Batch 6 Tugas Kelas "Market Research"

Haloo bu @Miha23,

Aku sudah jawab ya, menurutku gak usah pake score bu karena kita open question hehe… Selebihnya sudah oke sekali dan jadi penasaran sama program Je(,)da :heart_eyes:

Hai ibu @syaffasz,

Terima kasih bu sudah menjawab quisionernya. Aku juga mau ikutan jawab punya ibu tapi diriku bukan target market dirimu karena aku cuma dokter dirumah yang menangani memar anak-anak :smile:

Tetap semangat ya bu :orange_heart:

Halo Bu Andii

Ketemu lagi ya Bu, hihi

Aku udah cek filenya, feedback dari diriku:

  1. Ketika nanti survey ini disebar, Untuk deskripsi surveynya nanti bisa jelaskan tentang apa itu Journaling, khawatirnya orang-orang ada yang ga ngeuh dengan apa itu journaling.

  2. Untuk pertanyaan journaling, bisa sematkan gambar yang merepresentasikan kegiatan journaling

Ini noted dari ku ya Bu, Semoga membantu

Thank you

2 Likes

Halo bu @RidhaHida
Semoga saya belum terlambat untuk setor tugasnya.

Berikut saya buat survey pasar saya dalam thread di rumi ya bu, mohon feedback nya apakah yang saya buat ini sudau betul atau masih kurang jelas ya bu? Dan apakah pertanyaannya sudah baik dan mudah dimengerti atau ada koreksi ya bu?
Dan mohon bantuannya juga untuk bantu isi disana ya bu.

Untuk objective research saya itu unttuk meengetahui pandangan masyarakat terhadap grill home service dan mengetahui apakah bisnis saya ini di minati atau tidak

Selain melakukan survey di rumi itu, saya juga akan membuat survey di google form dengan pertanyaan yang sama dan akan saya sebarluaskan lagi, tujuannya untuk menjangkau orang diluar pengguna rumi.

Mohon feedback nya ya buibu, terima kasih​:heart::heart:

3 Likes

Hai bu @nkwldr,

Aku mau coba bantu jawab pertanyaan risetnya yaa. Kebetulan bean bag masuk dalam wish list aku nih bu, jika nanti sudah ada kesempatan dan rezeki merenovasi rumah…heheh

  1. Apakah anda tahu bean bag? Tahu
  2. Apa brand bean bag yang paling anda kenal? Tidak ada,
  3. Apakah anda memiliki bean bag dari brand di pertanyaan no.2? Tidak adak
  4. Apabila ada brand beanbag yang memberi tas esklusif untuk menyimpan bean bag agar tidak berdebu dan memiliki pegangan seperti di gambar apakah anda tertarik untuk membeli? Berapa harga yang pantas menurut anda? Untuk tas penyimpanan tertarik kalau warnanya tidak hitam seperti di gambar, hehe…Kisaran harga 300-500k
  5. Apa yang menjadi pertimbangan anda dalam membeli bean bag? Model, desain, bahan dan kualitas. Lebih suka cari yang dari bahan yang mudah dibersihkan karena ada anak di rumah yang tentunya akan rentan mengotori bean bag.
  6. Apakah anda mengenal produk bean bag dari beanbagjkt? Dari mana anda mengetahuinya? Baru tau setelah ikut beasiswa… :laughing:
  7. Apakah anda tertarik untuk membeli bean bag sebagai furniture? Iya, sudah lama ada dalam wishlist :innocent:
  8. Apa pertimbangan anda dalam membeli furniture? Fungsi, estetika dan harga yang sesuai dengan budget tentunya :blush:
2 Likes

Hai bu @RidhaHida,

Waah, makasih banyak untuk feedbacknya. Jadi tercerahkan :blush:

Makasiih bu @nkwldr , sudah mengisi surveynya dan memberikan feedbcak. :smiling_face_with_three_hearts:

Halo Bu Mutya

Wah sama-sama tinggal di Bandung nih Bu hehe

Untuk feedback dariku, bisa masukan juga pertanyaan “Jika anda tidak tertarik mencoba grill home service, apa yang membuat anda enggan mencoba grill service home” – untuk jawabannya buat beberapa opsi

  • Takut kemahalan
  • ribet di ongkir
    -dll

Menurutku informasi ini bisa membantu service yang disediakan Bu Mutya, akan meminimalisir penyebab calon konsumen enggan mencoba

Selebihnya dah Oke Buuuu

Semangaat Buuu

Bu @RidhaHida terima kasih untuk masukanya ya Bu, nanti di Gform saya sertakan foto produknya :smiling_face_with_three_hearts:

Waaahh ibu @RidhaHida di bandung? Baandungnya dimana bu? Boleh lah berarti coba grill home service nya grill uma hahahha (malah promosi)
waah iya juga beetul bu siap siap bu makasih maasukannya ya, naannti akaan saya tambahkan pertanyaann itu bu

Halo bu andi @Miha23
Setuju sama bu ridha bu, mungkin bisa di jelaskan dulu appa itu journaling karna jujur aku pribadi jugaa aga awam dan belum banyak tau tentang journaling ini, tapi akan aku coba isi ya bu semoga jawabanku bisa membantu :heart::heart: semangat ibu :heart::heart:

Bu @RidhaHida boleh bantu masukanya untuk kalimat pengantarnya nggak? hehe
entah kenapa kok aku kurang PD sama kalimat yang aku buat bu
terima kasih banyak bu sebelumnya :pray:

1 Like

Halo Ibu-Ibu, mau ngumpulin tugas ni, last minute banget ya. Hehe.
Arancia Studio adalah usaha kecil hand-crafted home decor yang sudah berjalan hampir 6 bulan. Produk-produk kami ini berbahan dasar plaster yg non-toxic dan natural. Packagingnya juga plastic free (eco friendly). Objective dari mini survey ini untuk menentukan target market dan karakteristiknya. Berikut link kuesionernya: (mohon masukannya juga)
Terimakasih.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1VdCrNcUx8RycgWlsrUN4bRKjpATtCcQvB08gxYiHRbw/edit?usp=sharing

3 Likes

Hai, teman-teman semua dan Ibu @RidhaHida.

Berikut ini Mini Quentionnaire untuk bisnis saya yang masih berupa ide: BAELOVED GOODS.
Sebelumnya, saya refresh dulu tentang konsep bisnisnya ya, Bu. Saya berencana menjual produk Playmat untuk bayi dan balita dengan fitur sensori yang lengkap. Saya menyebutnya, Sensory PlayMat. Tujuan produk ini untuk membatu orang tua menstimulasi bayi dan balitanya dengan maksimal pada saat tummy time maupun floor time.

:arrow_down_small:
Research Objective: Consumer (investigate & understand consumer needs)
Method: Questionnaire (Quantitative)
PLC Stage: Development

Mini Questionnaire BAELOVED GOODS

  1. Apakah Ibu tahu tentang Playmat? (SA) Ya/Tidak
    1-1. Jika Ya, apakah manfaat dari Playmat yang Ibu ketahui? (OE)
    1-2. Jika Ya, apakah Ibu menggunakan Playmat untuk bayi/balita Ibu? (SA) Ya/Tidak
    1-2-1. Jika Ya, apakah Ibu membeli sendiri Playmat tersebut? (SA) Ya/Tidak
    1-2-2. Jika Ya, Playmat merek apakah yang Ibu gunakan? (OE)
    1-2-3. Jika Tidak, apakah Ibu mempertimbangkan untuk membeli Playmat untuk bayi/balita Ibu? (SA) Ya/Tidak
    1-2-3-1. Jika Ya, apakah menurut Ibu produk Playmat termasuk penting? (SA) Ya/Tidak
    1-2-3-2. Jika Tidak, apakah Ibu mempertimbangkan untuk menyewa Playmat untuk bayi/balita Ibu? (SA) Ya/Tidak

  2. Apakah Ibu tertarik membeli jika ada produk Playmat yang dapat membantu menstimulasi sensori bayi/balita? (SA) Ya/Tidak

  3. Apakah Ibu tertarik dengan produk Playmat dengan fitur sensori yang lengkap? (SA) Ya/Tidak
    3-1-1. Jika Ya, apa yang Ibu harapkan dari fitur sensori yang lengkap pada Playmat? (OE)
    3-1-2. Jika Tidak, mengapa? (OE)

Mohon bantuannya untuk menjawab atau me-review Mini Questionnaire saya ini ya, Bu, Terima kasih banyak…

6 Likes

Haiii bu semoga tidak terlalu terlambat post sekarang :dizzy_face::dizzy_face:

Objective: mengetahui brand awareness competitor dan mengidentifikasi kebutuhan consumer

Target responden: Ibu pekerja dan/atau ibu dengan anak usia dini, usia 20-40 tahun, domisili Gresik, Jatim

Metode: Quantitatif (melalui gform)

List pertanyaan

A. Skrinning general data

  1. Dimanakah domisili Ibu saat ini? (Sebutkan nama kota/kab)

  2. Berapakah usia Ibu? (20-30 tahun; 31-40 tahun; lebih dari 40 tahun)

  3. Apa status pernikahan Ibu? (Single; Menikah; Janda)

  4. Apakah aktivitas Ibu sehari-hari? (Ibu rumah tangga; Ibu pekerja; Ibu menjalankan usaha/bisnis —> bisa pilih lebih dari satu)

  5. Bepakah jumlah anak usia kuang dari 5 tahun yang ada di rumah Ibu? (0; 1; 2; 3; lebih dari 3)

B. Pertanyaan seputar brand awareness kompetitor

  1. Dimana Ibu biasa belanja bahan makanan (sayur dan lauk pauk)? (Tukang sayur keliling; Pasar; Supermarket; Online; Other: sebutkan)

  2. Jika Ibu pernah berbelanja sayur online, apa nama toko sayur atau platform belanja yang Ibu gunakan?

  3. Apakah ada toko sayur online yang Ibu ketahui selain yang pernah Ibu lakukan transaksi di atas? (Jika ada sebutkan, jika tidak ada tuliskan tidak ada)

  4. Apa yang menjadi pertimbangan Ibu dalam memberli sayur secara online? (Tidak pernah belanja sayur online; Kualitas/kesegaran sayuran; Jarak dengan rumah (ongkir lebih murah); Service menarik (sistem delivery, keramahan penjual, Fleksibilitas waktu pengiriman; Other: sebutkan)

C. Pertanyaan seputar kebutuhan consumer

  1. Berapa hari sekali Ibu biasanya berbelanja sayur dan lauk? (Setiap hari; 3 hari sekali; Seminggu sekali; Other: sebutkan)

  2. Membuat perencanaan menu makan atau lebih dikenal dengan meal plan saat ini cukup familiar di kalanga ibu-ibu. Biasanya meal plan dibuat untuk periode waktu mingguan hingga bulanan, yang isinya meliputi rencana menu makan pagi, siang, malam dan juga snack. Apakah Ibu pernah membuat meal plan di rumah? (Tidak pernah/ Sesekali/Sering)

  3. Dalam pembuatan meal plan umumnya disertai dengan food preparation, yaitu metode menyimpan sayuran dan lauk di kulkas baik yang langsung sekalian dipotong atau yang masih disimpan dalam bentuk yuran utuh. Apakah Ibu pernah melakukan food preparation dengan menyimpan persediaan sayur dan lauk di kulkas? (Tidak pernah/Sesekali/Sering)

  4. Jika ada toko sayur online yang menyediakan sayuran yang telah diiris dan lauk yang telah dibumbui sehingga Ibu tinggal masak saja, apakah Ibu tertarik untuk membelinya? (Ya; Tidak) — akan ada tambahan foto sebagai ilustrasi untuk pertanyaan ini

  5. Jika ada toko sayur online yang menyediakan sayur dan lauk yang disesuaikan dengan menu pilihan makanan yang Ibu pilih, apakah Ibu tertarik untuk membelinya? (Ya/Tidak)

3 Likes

Assalammu,alaikum bu @RidhaHida bu kepsek @MartyasListya dan buibu hebat lainnyaaa.
maap baru upload tugas di rumi.
berikut objective research dan research question aku. Mohon tanggapannya buibu semuaaa. biar bisa launching mini research aku segera (versi serius) hehheehe

objectve research: melihat ketertarikan pasar terhadap belajar bahasa inggris online.
research questions:

  1. Dimanakah domisili anda saat ini?
    a. Jabodetabek
    b. Jawa Barat
    c. Jawa Tengah
    d. Jawa Timur
    e. dan lain lain (sebutkan)
  2. Berapakah usia anda saat ini?
    a. di bawah 12th
    b. 12-15 th
    c. 15-18th
    d. di atas 18th
  3. Apakah kegiatan anda sehari hari?
    a. pelajar
    b. mahasiswa
    c. pekerja
    d. pelajar dan pekerja
  4. Apakah pendidikan terakhir anda?
    a. sd
    b. smp
    c. sma
    d. D3
    e. S1/S2/S3
  5. Berapa lama kah total waktu yang anda habiskan dalam kegiatan daring?
    a. rata rata 1 jam
    b. rata rata 2 jam
    c. rata rata 3 jam
    d. lebih dari 3 jam
  6. Kegiatan daring apa yang banyak anda lakukan? (jawaban boleh dari 1)
    a. kelas daring
    b. meeting
    c. webinar
  7. manakah dari kelas daring berikut yang pernah anda ikuti?
    a. kelas daring bahasa
    b. kelas daring bisnis
    c. kelas daring menulis
    d. dan lain lain
  8. jika anda mengikuti kelas daring bahasa, program apakah yang paling anda butuhkan saat ini?
    a. program toefl/ielts
    b. daily conversation (speaking class)
    c. English for beginner
    d. English for Intermediate
    e. English for advance
  9. Apakah tipe ideal kelas bahasa inggris daring versi anda? Sebutkan.

ada 9 research questions aku dengan tujuan melihat ketertarikan pasar dalam kelas daring bahasa inggris. Jika ada tambahan dan koreksi, mohon disampaikan buibu. Semoga jadi amal jariyaah. Aamiin ya rabbal alamiin…

makasih buibu semuaaa love

2 Likes

assalamu’alaykum ibu kepsek kesayangan @MartyasListya, ibu-ibu supermom…
seperti biasa si anak bawang selalu terlambat kumpulin tugas

objective research : mengetahaui perilaku konsumen terhadap makanan gluten free
targer responden adalah : ibu, karena ibu adalah ratu rumah tangga yang selalu memperhatikan asupan untuk keluarga

berikut questioner nya, mohon masukan dan arahan dari ibu kepsek @MartyasListyadan juga teman seperjuangan supermoms di batch 6

  1. Berapa usia ibu
    20-30
  • 30-40
  • 40-50
  • Apakah ibu sudah memiliki buah hati.
    • Sudah
    • Belum……Jika belum langsung ke pertanyaan nomer 6*
  • Jika YA berapa putra/putri ibu
    • 1
    • 2
    • 3
  • Jika ya, berapakah usia buah hati ibu
    • Batita
    • Balita
    • 5-10
    • Diatas 10 tahun
  • Pendidikan terakhir ibu
    • SLTA
    • S1
    • S2
    • S3
  • Apakah ibu pernah mendengar jajanan/cookies/cake gluten free
    • Pernah
    • Belum pernah
  • Dalam apakah ibu sudah pernah mencoba jajanan/cookies/cake gluten free
    • sudah
    • belum
  • bagaimana menurut ibu rasa jajanan/cookies/cake gluten free
    • biasa
    • enak
    • aneh rasanya
  • berapa kali ibu membeli jajanan/cookies/cake gluten free
    • sering
    • kadang-kadang
    • tidak pernah
  • adakah kendala ibu untuk membeli atau mendapatkan jajanan/cookies/cake gluten free
    • tidak
    • tidak banyak yang menjual
    • harga mahal
  • untuk siapakah ibu membeli jajanan/cookies/cake gluten free
    • diri sendiri
    • anak
    • teman
    • saudara
  • dari jenis jajanan gluten free, jenis manakah yang paling ibu suka :
    • cookies
    • roti
    • cake
  • apa yang membuat ibu mau mengkonsumsi jajanan/cookies/cake gluten free
    • ingin makanan/jajanan yang sehat
    • merasa nyaman di perut
    • tidak membuat timbangan badan menjadi naik

Mba @indipandan ide nya cemerlang nih
aku coba bantu jawab ya mba

  1. Apakah Ibu tahu tentang Playmat? (SA) Ya
    1-1. Jika Ya, apakah manfaat dari Playmat yang Ibu ketahui? (OE)
    1-2. Jika Ya, apakah Ibu menggunakan Playmat untuk bayi/balita Ibu? (SA) Ya
    1-2-1. Jika Ya, apakah Ibu membeli sendiri Playmat tersebut? (SA) Ya
    1-2-2. Jika Ya, Playmat merek apakah yang Ibu gunakan? (OE)
    1-2-3. Jika Tidak, apakah Ibu mempertimbangkan untuk membeli Playmat untuk bayi/balita Ibu? (SA) Ya/Tidak
    1-2-3-1. Jika Ya, apakah menurut Ibu produk Playmat termasuk penting? (SA) Ya
    1-2-3-2. Jika Tidak, apakah Ibu mempertimbangkan untuk menyewa Playmat untuk bayi/balita Ibu? (SA) Ya/Tidak
  2. Apakah Ibu tertarik membeli jika ada produk Playmat yang dapat membantu menstimulasi sensori bayi/balita? (SA) Ya
  3. Apakah Ibu tertarik dengan produk Playmat dengan fitur sensori yang lengkap? (SA) Ya
3 Likes

Halo Bu Ichaa

Untuk feedback dariku adalah Bu Icha target marketnya sudah dibuat spesifik kah?
aku melihat dari pertanyaan awal yang dibuat kayaknya ga ada bisa untuk anak sampai dewasa, sebaiknya kembalikan lagi ide bisnis Ibu ini untuk jenjang yang mana. Jika anak2 yang menjadi target marketnya maka survey ini disebar ke anak-anak

karena kalau terlalu luas hawatir bias Bu

Untuk pertanyaan spesifik ke Bahasa Inggris sudah Oke

Semangat Bu Ichaa

1 Like

Halo Bu, untuk feedback dariku

Bisa diperjelas lagi Kriteria Ibu seperti apa yang akan jadi target market produk Ibu, ini nantinya akan lebih memudahkan dalam menyusun pertanyaan sreening (usia, dll) dan juga penyebaran gformnya akan kemana

Semoga berkenan
Semangaat Buu