QnA Mini-Bootcamp #JikaIbuMenjadi Voice Over Talent

Hai Buibu!

Selamat datang di mini bootcamp #JikaIbuMenjadi Voice Over Talent

Pada topik ini, silakan Buibu gunakan untuk upload challenge, bertanya ataupun berdiskusi seputar Voice Over Talent

Selamat berproses Bu!! :heart:

3 Likes

Halo Buibu, salam kenal, aku uli salah satu peserta #JikaIbuMenjadi VOT. Materinya sangat bagus sekali bu. Ga sabar pengen cobain, tapi sebelumnya aku mau tanya nih bu. Aku masih suka bingung cara melafalkan kata yang ada huruf e nya bu. Contoh katanya misalnya operasi. E nya apa musti dibaca jelas atau malah langsung loncat ke huruf r. Sering bikin ga pedenya disitu bu. Entah itu karna pengaruh bahasa Ibu (bahasa daerah) yg sering sekali mempengaruhi lidah kita atau emang kurang latihan komunikasinya aja. Jadi ini solusinya gimana ya bu? mohon pencerahannya ya bu hihihi

3 Likes

Hai bu Uli, rasanya sering lihat nama ibu di beberapa event IPM, selamat bergabung di MB Jika Ibu Menjadi Voice Over Talent bu :smiling_face_with_three_hearts:

Hihihi paham banget dilema masalah pelafalan gini.
Aku bantu tag tutor kita Bu @revarindana supaya bisa sambil dijawab ya buu :hugs:

Halo Bu Yuli, salam kenaal :slight_smile:
Terima kasih banyak karena sudah membeli course JIM VOT.
Semoga apa yang ada di course tsb bermanfaat untuk ibu yaaa <3

Terima kasih juga untuk pertanyaannya, Bu.
Untuk kata-kata yang ada huruf ‘e’ nya seperti operasi, kementerian, dan lain-lain, lebih baik diucapkan sesuai kata aslinya ya bu :slight_smile: Hanya temponya bisa disesuaikan, misalnya tetap pengucapan ‘e’ nya jelas namun tidak perlu berlama-lama di huruf ‘e’ nya, langsung nyambung ke huruf berikutnya. Jadi tetap jelas, namun disesuaikan dengan pengucapan lazimnya. Jadi bukan oprasi, tapi tetap operasi. Bukan kementrian, tapi tetap kementerian.

Untuk menghilangkan logat bahasa daerah, inshaaAllah bisa dilatih bu :slight_smile:
Memang butuh waktu, ibu bisa pelan-pelan setiap hari coba membaca tanpa logat daerah ya bu. InshaaAllah lama-lama terbiasa, bahkan bisa otomatis switch dari berlogat ke tidak berlogat hihi.

Semoga menjawab ya buu :slight_smile:

3 Likes

hai bu @ranintia, iya nih bu, lagi on fire bgt nih bu buat belajar berkilau dan bersinar bareng buibu IPM di sini, karna selama ini dirasa sudah terlalu lama berhibernasi bu wkwkwk, mohon bimbingannya ya bu :smiling_face_with_three_hearts:

1 Like

hai bu @revarindana, intinya di latih terus ya bu biar terbiasa, terima kasih banyak bu, sangat menjawab bu :smiling_face_with_three_hearts:

1 Like

Waaah masih ada harapan ya bu untuk melatih vokal supaya kita bisa lebih versatile lagi :tada:

Aku jd penasaran, adakah referensi cara latihan olah vokal dari bu @revarindana ?

Yuk yuk bu Uli @yuliramochtar kita semangat latihan bareeng, nanti saling share progressnya yah :hugs:

yuk yuk bu @ranintia semangaaatt, waa aku juga mau tanya ini nih bu @revarindana, kebetulan dulu waktu kuliah aku anggota choir, apa latihan vokal buat VO ini sama dg latihan vokal di choir bu?

1 Like

haloo ibuu terima kasih yaa udah bikin forum inii…penasaran banget nyoba jadi VO talent hehee ada beberapa pertanyaan nih bu, semoga berkenan untuk dijawab yaa…

  1. di materi ada bahasan soal device yang budgetnya ga terlalu mahal utk pemula, boleh share ga bu yang oke apa?
  2. untuk latihan2 atau bikin porto gitu apa ada channel youtube/ forum yang bisa direfer untuk jadi ajang latihan/ videonya dipake?

terima kasih buu sebelumnyaa… <3

4 Likes

Halo Bu @revarindana, aku lampirkan rekaman suaraku ya Bu, dari contoh script Bu Reva yang dishare di grup Whatsapp. Semoga bu @revarindana berkenan utk review punyaku yaa

https://drive.google.com/drive/folders/1-W2R5SxBc24SFyq2WOkFQVy4YyPeRPKJ

Terima kasih Bu :slight_smile:

6 Likes

Hai buu,
@revarindana @Lrssanggra berikut aku share juga pertama kali coba narasiin konten sendiri pakai tips dari video materi :
Link narasi konten

Ada pertanyaan nih buat bu Reva:
Bagaimana caranya supaya tarikan nafas kita tidak terdengar jelas saat recording ?

Thank you bu, ga sabar buat QnA bentar lagiii :laughing:

3 Likes

Bu Sisca suaranga kriuk bgt, kece banget dehhh🥰

Halo bu @revarindana bu @Lrssanggra berikut aku lampirkan Link video reelsku denga VOku yah.

ayu | MC all event shared a post on Instagram: "Diri kita gak bisa kontrol omongan dan tanggapan dari orang lain, mengenai keputusan-keputusan yang kita pilih. 
Tapi, kita bisa kontrol apa saja yang mau kita terima untuk menjadi informasi...

Aku mau tanya Bu @revarindana bagaimana supaya suara kita dapat menarik pendengar/ agar tidak bosan?

4 Likes

Halo ibu salam kenal yaa ini aku coba2 vo pake aplikasi bawaan hp samsung aja sm edit d inshot pasti masih bnyk kekurangannya sih​:joy::pray:

https://1drv.ms/f/s!Av3FBp6AARCHgQHmHYO_xn2YiOAs

2 Likes

Wah ibu suaranya keren sekali, dan pelafalan English jg masyaAllah…
Aku bantu tag bu @revarindana yaa :hugs:

Hai bu Reva, perkenalkan saya Dilah,

  1. Bagaimana Cara hitung RC untuk VO talent newbie dan ataupun senior?
  2. Sample voice tuh seperti apa? Apakah sample 3 tone, sample voice low, medium, dam high.
  3. Portofolio VO sperti apa yg menarik klien, supaya jasa voice kita bisa dipake sama mereka.
  4. Saya suka bikin video produk dqn duet challenge ya bu, cuma masih terdengar suara nafas saya, dan suara bbbubbu spt itu. Kalau saya jauhkan dr mic, hasil suaranya kecil sekali. bagaimana cara tips dan triksnya supaya rekamanya jadi bagus y bu, slma ni saya cuma pake recorder bawaan dr hape dan headset hp biasa.
    Berikut contoh video saya bu https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE3OTI2ODU3ODQ1MjUwMjM5?story_media_id=2817539227654637027_2649489525&igshid=YmMyMTA2M2Y=
3 Likes

Permisi bund… sy nyoba vo lagi :pray:
@revarindana mohon bimbingannya😘 https://www.instagram.com/reel/Ci93KIzjSMx/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

4 Likes

Halo buibu, salam kenal semuanyaa. Bu @revarindana saya mau tanya kalau untuk komunitas VO yg pemula bisa join ada rekomendasi ngga?

1 Like

Halo Buibu semuaa. Seneng banget bisa ikutan mini bootcamp VO Talent ini.
Aku mau setor hasil coba2 rekaman berdasarkan contoh script VO yg dishare di WAG ya bu @revarindana

https://drive.google.com/drive/folders/13ekuA_Q3a4Rnms_lHbm-Nwre17kg7AzL

Mohon masukannya dan maaf sebelumnya kalau masih kurang bagus kualitasnya karena baru bisa pakai hape :pray:

Terima kasih Bu :smiling_face_with_three_hearts:

3 Likes

Hallo Ibu @revarindana, materi - materi VOTnya keren, jadi nggak sabar di agenda tgl 28.
Aku mau nanya gimana cara menjaga kestabilan suara/ anti serak ? plus menjaga moody tetap on?
Makasih sebelumnya.
Aku lampirkan rekaman suara, mohon bimbingannya ya Bu. Trima kasih
https://drive.google.com/drive/folders/1l8Z3wmdoVW4pzLftrhboPE1zpppXgkDS

3 Likes