Ibu untuk Ibu 2022: Superpower Ibu!

Hai Ibupreneur,
khususnya para Ibu awardee beasiswa Batch 6…
Menyambung sesi Ibu untuk Ibu di Jumat lalu, kita belum sempat bahas Superpower Ibu ya Buu?
Nah untuk memompa semangat Ibu dan embrace hal yg menurut Ibu B aja tapi ternyata itu adalah superpower Ibu, yuk saling share superpower Ibu…

ini contohnya ya buu
image

Namun Ibu bisa bebaskeun apa superpower Ibu, misal
Superpowerku adalah menjadi gurita multitasking…aku bisa menyuapi anak sambil ikut kelas pemberdayaan ibu, dsb

Aku coba diri sendiri ya Buu:
Hai buibu, Aku Tyas, sekarang bekerja sebagai Process Safety Engineer di Chemical Manufacturer, dan juga wholeheartedly work as Kepala Sekolah di Ibu Punya Mimpi.
Aku pernah jadi full time mother bu, sehingga ada career gap kurang lebih 2.5tahun.
I am imperfect mom, but we know, as mother, trying so hard to fulfill all the gaps in our family.
Jadi Ibu tentunya ada up and downs ya bu, jenuh maupun happy.
Nah, untuk memakai semua topi yg dibutuhkan, superpower aku adalah

  • Persistence dan Determination: (insyaallah) tangguh dan determined semua yg butuh dilakukan beserta tau prioritasnya
  • Self-regulation: (Untuk hal2 tertentu apalagi terkait tagihan, sekolah anak, assignment, sampai pajak) daya ingat kuat bu, beserta step2nya --> anaknya SOP/prosedural banget, wkwkwkw…bawaan dulu kerja di offshore buu, ga follow SOP, meledak alat kita… >,<

Utk tahu itu superpower Ibu, pake kadar mayoritas aja bu, pasti ada kalanya ibu down maupun lelah dan butuh resting.
Sangaaattt wajaarrr…

Kalo gitu aku lempar bola panas pada Ibu ketua kelas @Miha23 dan ibu wakil ketua kelas @Mutyaar untuk menginisiasi deklarasi superpower ibu awardee batch 6 yaaa…
Silakeun buuu…

Colek Ibu peri juga @opinsitanggang biar ramee

Halo Bu @MartyasListya

Waah, aku langsung panas nih kena bola panasnya Bu Tyas…heheh
Baiklaah, aku coba juga yaa untuk sharing superpowerku. Kebetulan aku pernah juga ikut kelas Superpowernya Bu Marissa dan disitu aku kemudian mengenali beberapa superpower yang aku gak sadari ternyata aku miliki :laughing:

Kalau aku sendiri, keseharianku lebih banyak bekerja di rumah sejak resign. Salah satu superpowerku adalah Love of Learning yang membuat aku tetap semangat untuk belajar apa saja meskipun peran utamaku sekarang adalah Ibu. Karena superpowerku itulah yang membuatku bertemu dengan Ibu Punya Mimpi juga :heart_eyes: dan serunya lagi, diberi kesempatan belajar bareng ibu-ibu kece dan keren2 di batch 6 ini.

Superpowerku yang lain yang membuatku tetap bisa menjalani hari-hari yang tentunya ada ups and downs adalah, aku motivated dan optimis. Jadi ketika hari-hari kurang menyenangkan atau terjadi sesuatu yang tidak sesuai ekspektasi, aku selalu mencoba tetap semangat menjalani dan percaya InsyaAllah semuanya akan baik-baik saja.

Kalau buibu seperjuanganku di Batch 6, apa nih superpowernya? Kalau buibu merasa kesulitan menemukan apa superpower ibu, aku sharing ya dari yang kudapatkan di kelas Superpower bersama ibu @marisa, ibu bisa bertanya ke diri ibu nih:

  1. Apa saja hal yang paling nyaman ibu lakukan?
  2. Biasanya teman-teman atau orang disekitar ibu datang ke ibu untuk meminta advice, saran atau bantuan terkait apa?

Nah, semoga sedikit membantu ya buu untuk menemukan superpower buibu…Yuk, sharing2 di sni apa saja superpowernya ibuu :blush:

2 Likes

Ntab bu ketuaaa…
Wahhh langsung dishare yaa ilmu dari MiniBootcamp Superpower!!
hihi…
Buibu batch 6 langsung dikasi formula menemukan superpower Ibuu…
yukss sharing agar kita saling menyemangati dan terus semangat bertumbuhhh…
:smiley:

Halooo bu @MartyasListya dan buibu lainnyaaa

Aku juga coba jawab superpowerku apaa yah sambil nulis sambil mikir ini :rofl:
(1) super power ku yang baru ku sadari setelah membaca jawaban bu @Miha23 adalah love of learning. Sama kayak bu andi nih @Miha23 , aku orangnya suka banget belajar apa aja. Thanks to pandemic yang ngebikin sistem belajar berinovasi menjadi kelas daring, jadi aku bisa belajar di rumah sambil ngasuh anak 🥲

(2) good listener, empathy.
Menjawab dari pertanyaan, “Biasanya teman-teman atau orang disekitar ibu datang ke ibu untuk meminta advice, saran atau bantuan terkait apa?” Aku merasa teman teman ku selalu curhat tentang masalah mereka apapun. Mungkin karna aku orangnya memiliki empathy yang tinggi, jadi ketika orang curhat ga cepat judging. Tapi kadang sifat empathy ini bisa jadi boomerang juga sih kalau berlebihan. Kadang aku bisa ikutan sesek ngeliat temen aku ada problem apalah gitu.

Yuk buibu yang lain sharing

3 Likes

Bu @Miha23 terima kasih ya sudah sharing, aku jadi bisa menemukan superpowerku nih hehe
Salah satu superpower yang aku temukan adalah "Growing"
Ini super power bukan ya bu :grinning: koreksi kalau salah ya…
Saat ini aku lagi semangat-semangatnya untuk Growing atau Bertumbuh nih bu.
Mulai dari merubah gaya hidup ke arah lebih sehat, dan mempelajari hal-hal baru yang bermanfaat untuk aku

Superpower aku lainya adalah kreatif dan cukup percaya diri bu.

Kreatif
Aku sangat suka design, seperti bermain canva atau sekedar design blog pribadi aku (boleh dong bu mampir ke blog aku di hanizaharani.com :grin: )

Percaya diri

  • Walaupun tulisan belum sebagus ibu-ibu yang lain, pede aja gitu bu bikin blog, aku juga nggak tau kok bisa gitu ya hahaha padahal kadang pas baca tulisan sendiri masih suka ngrasa cringe dan tatanan bahasanya masih acakadul juga, tapi yaudah lah pede aja, sambil belajar…

  • Walaupun Gallerisani belum tau mau launching kapan karena kendala beberapa hal, yaudah pede aja gitu ikut beasiswa Ibu Punya Mimpi :grinning:

  • Dengan kendala yang sedang aku hadapi, aku pede banget lho bu Gallerysani bisa launching habis lebaran, entah dapat ilham darimana, tapi yakin aja gitu :rofl: Aamiin aja kenceng

Itu aja sih bu superpower aku. Bu-ibu yang lain ditunggu sharingnya ya!

3 Likes

Hallo bu @MartyasListya
Aku mau sharing juga seputar superpowerku yang baaru aku pikirkan setelah kena bola panas ibu tyas :rofl:

Cerita dulu sedikit ya buibu, aku tuh dulu sebeelum nikah anaknya “ga bisa diem” Banget, waktu SMP SMA aku selalu ikut ikut keepanitian acara apapun, selalu ikut OSIS, ya pokoknya dulu aku selalu mikir sekolaah ya gak sekolah aja, tapi harus aktif ikut organisasi juga. Apalagi selama kuliah, bener bener aktivitas padat merayap banget, aku kuliah di fakultas teknik yang kuliahnya aja lumayan keras dan padat tapi aku merasa tidak puas dengan hanya kuliah saja, aku peerlu berkeembang dan mengasah kemampuanku, aku ikut himpunan, dan ga cukup sampai disitu aku juga daftarr dan di terima menjadi asisten dosen di laboratorium. Dengan padatnya aktivitas selama masih gadis, setelah meenikah aku meenjadi full mom dirumah saja yang tentu membuat aku mencari cari aktivitas apa yang bisa aku kerjakan dirumah, yaitu bisnis dan belajar belajar untuk berdaya dari rumah salah satunya ikut ibupunyamimpi ini :heart::heart:

Nah dari situ aku menemukan superpowerku yaaitu Love of Learning aku sangat suka sekali belajar dan menemukan hal baru, dengan aku ikut berbagai aktivitas disitulah aku banyak belajar tentaang kehidupan, begitupula dengan sekarang setelah punya anaak aku merasa semakin perlu untuk banyak belajar, upgrade ilmu, tiap ada kelas kelas online seputar parenting, bisnis, atau apapun yang aku suka, aku selalu ikut, sampe ada temenku yang bilang "kamu udah jadi ibu ibu masih aja banyak belajar ini itu emang ga cape? " :rofl:

Lalu superpowerku yang kedua aku orang yang tidak sensitif apalaagi terhadap omongan orang yang negatif, kenapa aku bilang ini superpower karna menurutku ini menjadi kekuatan tersendiri bagi diri aku yang meembuat aku tetap “waras” Menjalani hidup dan tetap optimis dengan apa yang aku lakukan

Dan menjawab pertanyaan dari postingan bu @Miha23 tentang “biasanya teman datang untuk meeminta advice atau bantuan terkait apa”
Nah ini juga yang baru aku sadari sama seperti bu @annisadinata bahwa aku good listener dan emphathy
Sering terjadi teman2 datang atau curhat tentang permasalahan mereka, dan aku bisa membantu kasih masukan sampe meereka merasa tenang. Contoh kecilnya banyak yang tanya sama aku tentang “persiapan MPASI apa ajasih yang penting” Dan aku bisa sharing dari mulai alat, bahan, dan tips tips semua lengkap, sampe akhirnya mereka bilang “bener bener solusi banget tanya sama kamu tuh, aku jadi ada pencerahan” Dan itu meembuat hatiku senang dan hangat :heart::heart::heart:

Maafkan jadi curhat panjaaaang, emang aku orangnya suka bercerita :rofl::rofl:

4 Likes

Haii bu @MartyasListya dan bu @Miha23 yang abis lempar-lemparan bola panas. Cukup membuat otak memanas karena jadi menyelami diri lebih dalam lagi selama berhari-hari. Me-recall kembali apa sejatinya superpower yang dimiliki.

Setelah mencoba memahami diri (kebayang gak cewe aja susah memahami diri sendiri tapi minta selalu dimengerti :rofl:) akhirnya ku menemukan bahwa Super Nuke adalah seorang

Teretetet…

Love of Learning - Baru tahu ada istilah ini sebenernya tapi sama kayak bu @Mutyaar aku dari dulu gak bisa diem padahal aku adalah seorang introvert tapi gak puas kalo gak ikutan ini itu. Lalu akupun baru menyadari pandemi memberi zona nyaman terbesarku karena bisa belajar di ruang yang familiar untukku. Serius dalam tahun ini aja sudah 5 kelas yang aku ikutin hahaha

Rasanya bahagia ketika bisa memberi rasa lapar belajar ini makanan bergizi. Dan karena pandemi pula di tahun lalu saya bisa menerbitkan buku fiksi solo. Sebuah cita-cita yang aku pikir sulit tergapai. Kalo ada buibu yang iseng mau beli bukuku boleh ya :face_with_hand_over_mouth:

Lalu selanjutnya kekuatan yang aku tidak dapat dengan percuma karena butuh mendaki gunung lewati lembah, gak deh! Kekuatan ini aku temukan setelah melalui fase titik terendah kehidupan dimana aku memilih untuk menjadi orang yang Responsibility

Iya aku yang memilih kekuatan ini karena dalam membangun bisnis aku menemukan banyak perilaku dan sifat orang dan jawaban dari semua tantangan bisnis adalah tanggung jawab. Bertanggung jawab kepada Tuhan, bertanggung jawab kepada diri sendiri, kepada keluarga, kepada karyawan, kepada customer, kepada vendor dan lainnya.

Tanpa tanggung jawab bisnis ini tidak akan bertahan dalam gempuran 2 tahun pandemi dan karena tanggung jawab aku ada di kelas ini bersama ibu-ibu hebat.

Demikianlah curhatanku, gak terasa udah panjang ternyata. Tetap semangat dan sehat selalu ya buibu :orange_heart:

1 Like

Haiiii bu kepsek @MartyasListya dan buketukel @Miha23 semoga belum basi baru reply sekarang wkwkkw. Karena ternyata butuh selama iniiii buat aku benar-benar merenungi apa sebenarnya super power aku. Yang awalnya kukira A ternyata nggak juga kalau dipikir-pikir. Apakah B, hmm nggak yakin juga haha. Setelah perenungan panjaaang dan dialog dengan diri, aku mendeklarasikan diri bahwa superpowerku adalah growth, adaptable, dan good self control.

Merasa beruntung aku tuh bu bisa ketemu ibupunyamimpi dan buibu kece di batch 6 ini. Terima kasih yaaa IPM sudah menghadirkan tempat untuk aku bertumbuh menjadi versi diriku yang lain. Menjadi versi baru dari Vicky yang dulu adalah seorang “ibu pekerja”. Setelah aku mengingat lagi salah satu alasan kenapa akhirnya memilih mengakhiri karir di ranah publik, yaitu aku merasa ruang untuuku bertumbuh tidak seluas dulu. Dan dengan menetapkan langkah menjadi ibupreneur aku percaya akan ada banyak kesempatan untuk aku mendapatkan rasa tumbuh itu. Sehingga aku dapat kembali merasa hidup.

Lalu, menjadi seorang yang mudah beradaptasi dan memiliki self control (aku boleh bilang baik, alias aku nggak gampang panik, aku logis banget bu orangnya haha) tidak terlepas dari perjalanan aku semenjak SMP. Berada di lingkungan yang totally different dengan apa yang aku biasa tempati serta berada dan bertemu berbagai macam orang menjadikan kemampuan beradaptasiku menjadi terasah. Aku dengan bangga akan bilang bahwa aku bisa menjadi center of interest dalam sebuah meeting (meski dengan orang yang baru pertama bertemu), dalam artian aku bisa menempatkan diri sesuai dengan “apa yang orang lain mau”. Bukan dalam arti pleasant person tapinya haha.

Semoga dengan superpowerku ini, aku bisa segera adjusted dengan duniaku saat ini dan dengan mimpi yang sedang aku usahakan. Semangat bertumbuh bersama ya buibuu :white_heart: :white_heart:

1 Like