Membangun Website (Digitalisai Bisnis Ibu)

Hai ibupreneur!

RUMII ini adalah platform untuk buibu bertanya kepada tutor ataupun upload challenge nya yaa buu, dan disini juga buibu bisa saling support satu sama lain​:heart_eyes::smiling_face_with_three_hearts:

Semangat berproses buibu semuaa💕

2 Likes

Halo Bu Emilia,

Aku mau share challenge Membangun Website.

Mini website yang dibuat untuk Sadar Ibu tujuannya adalah untuk memudahkan para audience untuk mengakses beberapa layanan dari Sadar Ibu. Jadi user journey yang dibuat pun diusahakan sesimple mungkin supaya audience tidak perlu melakukan banyak klik.

User journey yg kami design adalah:

  1. Audience klik bio linktree di akun Instagram Sadar Ibu
  2. Audience bisa memilih menu sesuai yang dibutuhkan / diinginkan saat itu. (ada beberapa pilihan yang bisa dipilih oleh audience: apakah ingin membaca cerita, submit cerita, mendaftar program terbaru atau ingin tau lebih banyak tentang Sadar Ibu)
  3. Audience sampai di destinasi yang dipilih

Untuk website utama, kami buat dengan tujuan untuk memudahkan audience mengakses cerita dari pengalaman teman-teman perempuan lainnya serta untuk memudahkan proses pendaftaran kelas yang kami adakan. Kami menggunakan wix karena bagi kami ini mudah untuk dioperasikan dan pengelolaan data di backend juga bisa dilakukan sendiri.

Kalau ada buibuu yang mau baca tentang pengalaman teman-teman perempuan lain, boleh lhooo mampir di kanal Cerita Teman SI :grin: :sparkling_heart:

Terima kasih.

5 Likes

Hai Ibu @AuroraDea

Terima kasih sudah submit challenge-nya. Ada beberapa masukan dari aku untuk beberapa challenge ini ya bu…

  1. Untuk link dalam Linktree-nya, menurut aku sudah cukup simple… Tapi masukan ku kalau bisa digambarkan flow untuk dari user atau pengguna. Apa ekspektasi mereka ketika membuka link tersebut. Harapannya mereka secara emotion bisa terkoneksi dan CTA-nya bisa berupa ajakan.

  2. Untuk Website, aku suka dan banyak informasi yang bsia didapat. Tapi feedback aku, mungkin kembali ke user flow-nya ya bu, untuk Ibu yang membuka website apa yang mereka akan lakukan? Karena dalam waktu 2 detik mereka sudah diharapkan melakukan scanning website, mendapat informasi dan langsung melakukan action.

Jika ada pertanyaan lanjutan silahkan ya bu

4 Likes

Halo Ibu @marisa

Terima kasih masukannya, akan daku revise sesuai masukan Ibu dan nanti di hari Q&A mau diskusi lebih lanjut ya Buu.

See youu Bu :sunflower:

4 Likes

Halo Bu Chicha @marisa

Berikut adalah yang udah coba aku kerjakan

  1. Flow journey user website teacher incubator (https://jamboard.google.com/d/1Iv9GMMalPJLM31wAjdG-hTjPer5U0464qUKI3BNqOVc/edit?usp=sharing)

  2. Pembuatan Linktree https://linktr.ee/TeachInc

  3. Pembuatan mini website di https://desty.page/TeachInc

4, Pembuatan website informasi di https://teacherincubator.carrd.co/
pembuatan website informasi ini kedepannya akan lebih menginformasikan program-program yang diadakan di teacher incubator dan juga portofolio dari program yang diadakan sehingga trust dari calon customer untuk ikut program di teacher incubator

Mohon masukannya Bu Marissa

Terima kasih

5 Likes

Halo Bu @marisa, saya Diana dari brand Diana Puspita.

berikut challenge membangun website yang Sudah saya Kerjakan:

  1. Linktree: https://linktr.ee/Dianapuspita pada instagram (https://instagram.com/bydianapuspita )
    Linktree ini berisi link ke wa untuk pertanyaan pricelist dan pertanyaan detil, link ke marketplace Tokopedia jika ingin melakukan pembelian, juga ke website untuk informasi singkat.

  2. Mini website: https://desty.page/dianapuspita

  3. Website informasi: https://dianapuspita.carrd.co
    Website ini ditujukan untuk memberikan informasi singkat dan padat tentang tas multifungsi kami. Juga terdapat pilihan contact untuk menjadi reseller kami.

Mohon inputnya bu @marisa

Terima kasih

4 Likes

haloo bu @emiliafarah bu @marisa
berikut link dari challenge mini-website: https://linktr.ee/idncoconutfiber

untuk link nya sendiri aku masih refer ke website ibupunyamimpi.org karna aku belum bangun toko onlinenya bu.

sangat ditunggu masukannya bu cica, bu emilia, dan buibu semua :smiling_face_with_three_hearts:

2 Likes

Dear Bu @marisa, Bu @emiliafarah, Bu @Naira, Bu @nurinafep dan BuIbu semua.

Aku mau submit Challenge 1 tentang User Journey Flow Chart bisnis baju anak yang sedang aku bangun, Senyum Manis.

Dari User Journey di atas, aku membuat mini website Challenge 2 dengan link Mini Website Senyum Manis

Untuk saat ini, penjualan utama produk Senyum Manis masih difokuskan ke Shopee, jadi aku buat website e-catalog fungsinya untuk galeri online. Saat user klik foto produk di websitenya akan langsung link ke shopee, sehingga memudahkan user untuk membeli produk kita. Challenge 3 Website E-Catalog Senyum Manis

Mohon feedbacknya ya, Bu Marisa dan Buibu semua. Terima kasih banyak :two_hearts:

5 Likes

Halo, Bu @marisa berikut challenge yang coba saya kerjakan…

1. User Journey Flowchart
Dengan sedikit informasi tentang project #PreMarriageTalk Indonesia yang saya buat bersama partner. Curcol sedikit bu, hehe. Sejujurnya kami agak bingung menyebutnya apa, karena kami merasa bukan komunitas dan kami “menjual” produk utama berupa kelas online sehingga kami menyebut “media edukasi”. Barangkali nanti dari Bu Marisa ada masukan.

2. Mini website
Liktree: https://linktr.ee/premarriagetalk (sudah dibuat sejak sebelum mengikuti kelas ini)
Desty page: https://desty.page/premarriagetalk

3. Website
Alamat: https://premarriagetalk.carrd.co/
Tujuan website ini sendiri sebagai informasi mengenai program dan produk yang kami buat. Kedepannya, ingin menjadikan website ini sebagai tempat untuk pendaftaran kelas online maupun pembelian produk. Dan jika memungkinkan, ingin sekali materi kelas online dimasukkan ke dalam website seperti kelas di Ibu Punya Mimpi :slight_smile:

Sekian dan mohon masukannya ya Bu Marisa dan Buibu semua. Terima kasih

4 Likes

Halo ibu @emiliafarah ibu @Naira dan ibu @marisa
Berikut link dari challenge yang saya buat :

  1. Linktree : https://linktr.ee/Indritwin001

  2. Desty : https://desty.store/busanakaffa
    Kebetulan kayanya saya salah bikin, yg harusnya di desty hanya bikin untuk landing page tapi saya malah membuat desty.store yg mana infonya sudah lengkap seperti web e-commerce.

Apakah boleh dan cukup untuk yang baru memulai usaha seperti saya membuat e commerce pada desty.store ? Mohon penjelasannya ibu @marisa. Terimakasih.

3 Likes

Hai Ibu @RidhaHida,

Untuk feedback aku:

  1. Coba digambarkan lagi flow untuk calon user ibu, seperti apa… Ketika dia pertama buka apa ekspektasi mereka untuk linktree/Desty page tersebut.
  2. Ibu bisa mencari inspirasi website yang sekiranya cocok flownya untuk calon pengguna Ibu, dan coba ditiru flow website tersebut… Sambil belajar apa yang sebenarnya pengguna Ibu harapkan. Karena sejujurnya, aku bingung untuk mencari informasi di web Ibu… Tapi perlu diingat untuk tetap bikin informasinya simple ya bu…

Semoga membantu ya bu…

2 Likes

Hey Ibu @Dianapuspita,

Aku suka banget sama Desty page ibu, berinformasi jelas dan diatur sesuai dengan campaign yang sedang dijalankan. Untuk input mungkin dari segi Unique Selling Propositionnya ya bu… Misalnya: Foto isi tas, bisa muat banyak dan foto isi barang bawaan. Jadi kebayang fungsi tasnya seperti apa.

Untuk website bisa dibikin ada section tersendiri untuk pemesanan event atau order khusus ya bu, jadi lebih jelas.

2 Likes

Hey Ibu @viprillaandita,
Aku suka sekali dengan websitenya, cantik dan rapih… Mungkin bisa ditambah dengan cerita mengenai unique selling propositionnya (atau solusi) yang mau ditawarkan yaa bu…Jadi lebih bercerita. Karena aku tau banget dirimu suka bercerita.

Untuk desty.app aku sarankan untuk berkaca dengan website yang ibu sudah bikin… anggap aja ibu sedang mau bercerita dengan visitors ibu tentang Senyum Manis dalam waktu 5 detik lewat desty.app

Tujuannya agar mereka mau klik lebih jauh lagi untuk berinteraksi dengan Ibu.

3 Likes

Baik Bu @marisa, aku juga bingung si pas buatnya. Perlu buat ngulik lagi ya hehe

makasih feedforwardnya Bu Chica

2 Likes

Terima kasih feedbacknya Bu @marisa , nanti aku coba ulik lagi ya, Bu :two_hearts:

Hey bu @nidathifah

Aku sudah cek semuanya, bagus banget designnya simple dan bahasanya mudah dimengerti. Menurut aku untuk desty.app bisa ditambah seperti informasi lainnya atau bahkan testimonial yang pernah mengikuti kelas seperti apa.

Karena sebenarnya solusi yang ditawarkan sangat bagus sekali, tapi bisa dihighlight untuk problem dan solusi yang ditawarkan oleh ibu seperti apa.

Sama halnya dengan website.

Halo Ibu @marisa

Daku baru menyelesaikan challenge sesuai arahan Ibu di atas.
Mohon dicek yah Buuu: https://www.sadaribu.com/
Dan sila di feedback.

Terima kasih Bu Marisaa :sunflower:

1 Like

Ibu @AuroraDea CAKEP BANGET WEBSITENYAAA… maaf capslock soalnya excited banget, udah lebih jelas dan jadi keliatan ceritanya sekarang. Kalau aku boleh kasih masukan bu… mungkin bisa ada quiz seperti “Cari tau support untuk ibu”… biar ada engagement diawalnya.

Lalu untuk pop-up berlangganan email, di set muncul di 20 detik aja bu… kalau kecepetan malah mengganggu flownya.

Seneng banget liatnya :heart:

Hwiiii, terima kasih Bu @marisa
Hidung saya jadi kembang kempis :nose:t4: :nose:t4: :nose:t4:

Siap, noted Buu untuk sarannya, akan ditampung dan dieksekusi pelan-pelan.

Terima kasih sekali lagi Buuuuu :pray: :sunflower: